Демократия.Ру




Революция — дело не пустяшное, но происходят они из-за пустяков. Аристотель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.01.2020, вторник. Московское время 14:41

Обновлено: 16.03.2006  Версия для печати

Прекратить посыпать голову пеплом!

Блант М.

Это ответ на последнее «ЧТО?» Леонида Радзиховского, статью, которая озаглавлена еще одним вопросом «Ну и чего тут ждать?». Понятно, что вопросы риторические и автор вовсе не рассчитывал получить на них ответы. Разве что от Александра Рыклина, который, как все мы знаем, чрезвычайно любит полемизировать с Леонидом Радзиховским (и наоборот).

Однако к делу. Автор комментирует итоги выборов в региональные законодательные собрания, где (и автора это не удивляет, как не удивляет ни одного вменяемого человека, живущего в нашей стране) «Единая Россия» одержала сокрушительные победы на всех фронтах, взяв более 50% мандатов в каждом регионе. Удивляет и удручает автора совсем другое: помимо «ЕР» в местных парламентах будет заседать кто угодно — от коммунистов до пенсионеров с ксенофобами (и, конечно, «либерал-демократы» Владимира Вольфовича), — но только не «настоящие» либералы, и не «настоящие» демократы. Иными словами, не СПС и не «Яблоко». Из всего этого следует целый ряд обобщений применительно к «народу» — весьма, надо сказать, характерных для автора. Чтобы не перевирать его позицию, процитирую: «Ленивая покорность власти плюс ненависть к «инородцам»— вот настроения общества». Заканчивается все обилием вопросительных знаков, каковыми автор вовсе не взыскует ответа, а лишь передает меру собственного отчаяния.

Отчаяния, на мой взгляд, не совсем оправданного. Прежде всего, не совсем понятно, чего, собственно, демократам и либералам делать в региональных ЗакСах, окончательно превратившихся – с отменой губернаторских выборов – в декоративную, абсолютно бессмысленную пристройку к монументальному зданию властной вертикали. «Народ» — и тех, кто решил в этом балагане участия не принимать, и даже тех, кто на выборы пришел и проголосовал за «ЕР» — понять несложно. В конце концов, поскольку региональные депутаты превратились в бюрократов от демократии, то кому как не членам партии бюрократов в ЗакСах и заседать. Впрочем, «народ» — понятие слишком общее и размытое, и мне лично не до конца понятное. Хотя мне представляется, что этот пресловутый «народ», кем бы он ни был, никак не заслуживает обвинений в лени или повальной ксенофобии лишь на том основании, что СПС и «Яблоко» на выборах получили дырку от бублика.

Лично для меня СПС как либеральная партия умерла еще в 1999 году, поддержав «наведение конституционного порядка» в Чечне и Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Говорить о демократичности «Яблока», учитывая, что партию возглавляет лидер, который не способен уйти после нескольких проваленных президентских компаний, тоже, на мой взгляд, не очень серьезно. Смею утверждать, что на сегодняшний день в России так и не появилось политической силы, которая внятно и последовательно сформулировала бы либеральную идеологическую, политическую, экономическую платформу. Попытки правых принять на вооружение социальную риторику, достойную Зюганова и тем стать милее мифическому «народу», выглядят жалко. И будь ты трижды либералом, голосовать попросту не за кого. Вот и не голосуют, точнее, не голосуем. И низкая явка свидетельствует не только, а по мне, и не столько о лени, сколько об отсутствии предложения в либеральной нише идеологического рынка.

Теперь о демократии, борьба за которую, по мысли автора, приведет лишь к победе «Родины». Бороться за нее все же стоит, поскольку современное понятие демократии несколько шире, чем просто власть большинства. Времена, когда большинство, опустив большой палец вниз, предопределяло судьбу поверженного гладиатора, равно как и времена, когда большинство жителей города линчевало молодого негра за то, что он не так взглянул на белую девушку, миновали. Сегодня демократия – это в гораздо бОльшей степени защита прав меньшинств, чем следование воле большинства. Это, если угодно, пресловутая, многократно вышученная политкорректность. А ее-то в нашем обществе явно недостает.

Так что получается, что дел у либералов и демократов немало. Но прежде, чем всеми ими заниматься, необходимо прекратить угадывать, чего хочет мифический «народ», прекратить метаться между социальной и либеральной риторикой, прекратить обижаться на этот народ, прекратить ставить во главу угла проценты, полученные на тех или иных выбора. Надо начать формулировать собственную позицию, быть в ней последовательным и твердым, начать отстаивать собственные интересы. Глядишь, они и совпадут с чьими-нибудь еще.


Максим Блант
15.03.2005

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/comments/entry/3263/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бовт Г., Почему я не пойду на выборы

 Демократия.Ру: Кынев А., Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Великий поворот не туда

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта