Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


04.08.2020, вторник. Московское время 15:02

Обновлено: 08.11.2005  Версия для печати

С чувством глубокого неудовлетворения

Афанасьева Е.

И всем-то депутатская жизнь хороша, кроме одного: не дают телевидением порулить!

Ну не дают, хоть ты тресни! А им, народным избранникам, искренне мнящим себя в этой стране властью, так хочется… Но не дают!

Остается лишь с черной завистью вспоминать времена заседавших на съездах народных депутатов предшественников, запросто по любому поводу вызывавших на ковер тогдашнего руководителя ВГТРК Олега Попцова и диктовавших ему, когда и в каком объеме их, любимых, показывать.

Впрочем, тот депутско-телевизионный рай пришелся исключительно на пору межвластья, когда тотальная власть государственного (советского) руководства телевидением уже закончилась и бывшие запретители и цензоры были вынуждены сдать свои позиции, а тотальная власть рыночных отношений на телевизионном пространстве еще не началась, и такие понятия, как «рейтинг», «доля», «объем аудитории», еще не волновали ни депутатов, ни телевизионных руководителей.

Попцов в ту пору мог запросто одним телефонным звонком велеть подчиненным с утра до ночи показывать заседания съезда и Верховного Совета. И никакой «Гэллап» своими рейтинговыми измерениями настроения с утра ему не портил, цифрами не доказывал, что зрители с этих самых пленарных заседаний давно переключились на очередную криминальную или развлекательную программу на конкурирующем канале.

Вот это было время!

У нынешних, в Думе засевших, зубы от зависти явно сводит. Так и вижу эти сведенные челюсти при каждом сюжете из Думы, традиционно снимаемом телегруппами всех каналов сбоку от женского туалета на втором этаже старого здания , – в иные более информативные места (если таковые в Думе остались) телевизионщиков, впрочем, как и их пишущих коллег, уже лет шесть как не пускают.

Пускать журналистов в иные, кроме тех, что они само себе отвели, места, давать возможность добывать иную, кроме ими самими отмеренной, информацию нынешние депутаты, в отличие от их давних предшественников начала 90-х, не желают. Но жажда телеящиком порулить со всеми прочими, властью себя мнящими, их с предшественниками роднит.

А раз иного шанса нарисоваться на экране, кроме как в обреченных на рейтинговые нули ими же самими создаваемых программах «Клуб сенаторов» и «Парламентский час», у парламентариев не наблюдается, то остается привлекать себе телевизионное внимание иным способом – застращать!

Все почти как в давней миниатюре Аркадия Райкина про электрика, который жаждет в Новый год нажать на рубильник: «Двенадцать близится, а меня никто не поздравляет!» Депутаты нынешние что те электрики – депутатский срок проходит, а в эфир одних Жириновского с Митрофановым зовут! Остается найти тот рубильник, который позволит привлечь к себе внимание телевидения если не впрямую, в качестве ньюсмейкеров и аналитиков, так косвенно – в качестве запретителей.

Летом у думцев счастье уже приключилось. Заполучили за свой «круглый стол» сразу пять руководителей крупных телекорпораций: гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, гендиректора ТВЦ Олега Попцова, руководителя «СТС-Медиа» Александра Роднянского и тогдашнего президента REN TV Ирэну Лесневскую. И заставили их битый час выслушивать думские рекомендации, как и что показывать в эфире. Да еще и хартию «Против насилия и жестокости» уговорили подписать.

Телеруководители думцев терпеливо выслушали, хартию в дополнение ко всем прочим, ими прежде подписанным (и, справедливости ради стоит сказать, соблюдаемым) подписали, но интереса к самим депутатам в качестве телегероев испытывать не стали.

Без малого полгода с тех пор прошло, а думских лидеров в качестве телезвезд никто раскрутить и не подумал. Непорядок. Впору снова о себе, любимых, телевидению напоминать! Чем думцы всю допраздничную неделю и занимались. Вице-спикер нижней палаты парламента г-жа Слиска подготовила специальное обращение к руководителям крупнейших телеканалов, которое и было принято на последнем предпраздничном пленарном заседании Думы.

«Госдума выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращается к вам, уважаемые руководители российских телевизионных каналов, с требованием соблюдать нормы законодательства и положения хартии, подписанной вами, а также предпринять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности», – говорится в отредактированном госпожой Слиской документе, который констатирует печальный итог: «Даже после подписания хартии телеканалы слишком много внимания уделяют криминальным сюжетам в ущерб передачам для детей и юношества и продолжают показывать то, что запрещает хартия…». «И не показывать их, депутатов, любимых» – так и читается между строк.

Отыскав (и, надо признаться, вполне справедливо) сцены жестокости и насилия в отвратительном и мерзком фильме о людоедах и в прочих выпусках «Чистосердечного признания» на канале НТВ, Дума распространила свое возмущение на эфир всех каналов. Коллеги-конкуренты НТВ своей вины не признали, в закадровых комментариях пояснив, что хартию не нарушают, сцен насилия и жестокости в обычном эфире их каналов нет, а если подобные сцены случаются в выпусках новостей, так это уже не нарушение хартии, а соблюдение права граждан на информацию. В руководстве ВГТРК даже пошутили, что утром на канале «Россия» показывают мультфильм «Ну, погоди!»: «Что там делают с животными – страшно вспомнить!», – сказал один из топ-менедежров ВГТРК в интервью «Коммерсанту».

Но думцы не были намерены шутить. Еще бы! Руководителей телеканалов несколько раз в Думу приехать заставили, обращение к тем же самым руководителям 417 голосами «за» против одного «против» приняли, а эти самые телевизионные руководители их, думских звезд, по-прежнему в упор не видят. Вести ток-шоу вице-спикеру Слиске отчего-то не предлагают – певицу Лолиту вместо нее нашли. «Реальную политику» отдают какому-то там Павловскому – нет бы Грызлова или Рогозина в кадр посадить!

Но за думских лидеров можно не волноваться. Они всегда найдут способ телевидению о себе напомнить. Не с одного бока зайдут, так с другого. Та же госпожа Слиска, как выяснилось недавно, теперь еще и анализом музыкального вещания занялась. И обнаружила в клипе группы «Фабрика», регулярно показываемом по MTV и в «Золотом граммофоне» на «Первом», – о, ужас! – фразу «я ему дала…».

В пересказе присутствовавших на заседании Совета Государственной думы коллег г-жи Слиски слова из песни в исполнении первого вице-спикера превратились в глубоко прочувствованный рефрен.

«Я ему дала, я ему дала, я ему дала», – трижды с чувством глубокого неудовлетворения повторила г-жа Слиска. Не обратив внимания, что в незатейливом, но все же не столь пошлом, как в ее исполнении, тексте «фабричных» девчонок строчка эта повторяется лишь раз. И имеет продолжение – «…обещание любить». То есть в оригинале звучит все так: «Я ему дала (пауза) обещание любить…»

Но то, что после паузы, первого вице-спикера не заинтересовало. Не иначе как из глубин депутатского подсознания вынырнула история пятилетней давности, когда 30 марта 2000 года на пленарном заседании Думы только что занявшая свой вице-спикерский пост и неопытная еще Любовь Константиновна в ответ на просьбу депутата Шандыбина дать ему слово сказала, как отрезала: «Я сама знаю, кому давать, а кому нет. Вам, Шандыбин, я не дам!» Чем вызвала ответный гнев депутата-пролетария, позже поплатившегося месячным отлучением от микрофона за предположения на тему, кому давала госпожа вице-спикер на своей прежней работе в Саратовсокй областной администрации.

История эта была в тот же вечер растиражирована новостными программами разных каналов, а после, как и все, что происходило за минувшие пять лет в Думе, успешно забыта. Разве что осадок в вице-спикерском подсознании остался.

Эх, не позвали Любовь Константиновну в телезвезды! Рейтинга у программы не было бы, черт с ним, с рейтингом (хотя кто сказал, что «Единая Россия» не сумеет свой административно-партийный ресурс и на подсчеты «Гэллапа» распространить!), так обращения к руководителям каналов никто бы не писал…


Елена Афанасьева
08.11.2005

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/comments/entry/2283/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Панюшкин В., Контролировать всё!

 Демократия.Ру: Руднева Е., Пахан кремлевский

 Демократия.Ру: Коргунюк Ю., Маниакально-бюрократический синдром

 Демократия.Ру: Эндрю Осборн, Российской версии "Точной копии" заткнули рот

 Демократия.Ру: За телевидением пришла очередь интернета

 Демократия.Ру: Пилар Бонэ, За шесть месяцев до выборов Путин ограничивает свободу слова

 Демократия.Ру: Донсков Н., К выборам в Питере вычищают телевизионные каналы

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу

 Демократия.Ру: Лев Сигал, Черным пиаром займется государство




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта